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餅つき

今日は朝から餅つき。
…ああ、ガチ餅つきです。クールポコを想定した方、ごめんなさい。

かまど
へっついさんと実家では呼ぶが、いわゆるかまど。
これでもち米をいい感じになるまで炊く。

いい感じかどうかを見極めるのは、ばあちゃんの仕事。


もち米が炊けたらぺったんぺったん、だが、
さすがにウス(臼)とキネ(杵)を使うことはなく(重労働だから)、こねこねはマシーンで行う。できるところは自動化。

で、形を整える。
言うまでもなく餅はアツアツなので、まあ、熱い。めっちゃ熱い。


この熱々のつきたて餅が非常にうまい。
あんこをいれて、食べるとさらにうまい。最高。


最後に乾燥。
米粉を敷いてはいるが、適当なタイミングで位置をずらさないとくっついて面倒くさい。



これぞ「Japanese 田舎」って感じ、かな?
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