[PR]
イチゴジャム作り2
Date:2005/05/03 22:45
イチゴは随分前(15年以上前)から、ばあちゃんが田んぼで作っている。
最近は寄る年波で規模を縮小し、30メートル×2列だけしか作っていない。
が、いざイチゴを摘むと、めっちゃ大変。ずっと中腰で30メートルはキツイ。
しかも、イチゴはそろそろピークなので、量も多い。ばあちゃんと1列ずつ取った結果、20センチ四方のカゴに6杯もとれた。腰が…。
で、ばあちゃん宅に戻る。小さいイチゴだけを選り(大きいのはそのまま食べる)、ヘタをとれば準備完了。
鍋にドバーとイチゴを入れ、火にかける。混ぜながらしばらくたつと、イチゴの甘酢っぱい香りと共に、汁が出てくるので、砂糖投入。
さらにハチミツを入れたら煮つめるだけ。途中、アクを取りながら、焦げないよう気をつける。
形が無くなったころにレモン汁を入れるが、無かったのでゆずで代用。同じ柑橘系なので、特に問題は無い…はず。
最後にビン詰めして完成。
且⊂(゚∀゚*)ウマー [88]
PR
この記事に対するコメントを投稿
この記事に対するトラックバック
- トラックバックURL
この記事に対するコメント